薬膳①はったいこ(麦こがし)のメレンゲ

f:id:kiaca:20220219003145j:image

 

カカオニブいり

 

●材料[44個分]

卵白・・・40g

ラニュー糖・・・15g

トレハロース・・・3g

はったいこ・・・10g

カカオニブ 7g

 

 

 

はったいこは大麦を焦がした粉のこと

 

 

(はったいこ10gの場合、50個とれる

生地は締まり硬くなる、ビスケットのようになる

甘さつよく感じる)

 

 

 

〇作り方

1)グラニュー糖、トレハロースとあわせておく

 


2)卵白に1を3回に分けて加えメレンゲをつくる

 


3)はったいこパウダー.カカオニブを入れまぜる

1.2cm丸口金 で、丸く絞り

 


4)シートに敷き込んで焼く

 


5)100℃で乾燥焼きする

 


f:id:kiaca:20220123151200j:image
f:id:kiaca:20220123151156j:image

 

 

 

丸く絞る

f:id:kiaca:20220124153051j:image