⑤⭕️赤*チョコクッキー

【13-15枚できる( 口金の切れ込みによる )】

※口金は、6切り程度の切れ込み深め

太いと円が大きくなりすぎるため

1〜1.5cm 推奨

 

 

【口金の比較】

f:id:kiaca:20210902180748j:image
f:id:kiaca:20210902180745j:image

切れ込みは良いが大きくなりすぎてしまう

 


f:id:kiaca:20210902180741j:image
f:id:kiaca:20210902180752j:image

ちょうどよく絞れる大きさの

口金を使用

 

 

※単位はgです

 

バター 30

粉糖  15

全卵といたもの  8

薄力粉 30

ココア 4

コーンスターチ 3

 

ピスタチオ刻み 適宜

 

【170℃ 12分 焼成

 

 

◉クッキーの作り方(全て共通)◉

1.柔らかくした油脂(例:バター、コンパウンドバターなど)に

ふるった粉糖を合わせる

2.卵(例:全卵溶いたもの、卵白など)を少しずついれ混ぜる

3.ふるった粉類(例:薄力粉、アーモンドパウダーなど)

を入れ混ぜる