⑤⭕️赤*チョコクッキー
【13-15枚できる( 口金の切れ込みによる )】
※口金は、6切り程度の切れ込み深め
太いと円が大きくなりすぎるため
1〜1.5cm 推奨
【口金の比較】
⇩
切れ込みは良いが大きくなりすぎてしまう
⇩
ちょうどよく絞れる大きさの
口金を使用
※単位はgです
バター 30
粉糖 15
全卵といたもの 8
薄力粉 30
ココア 4
コーンスターチ 3
ピスタチオ刻み 適宜
【170℃ 12分 焼成】
◉クッキーの作り方(全て共通)◉
1.柔らかくした油脂(例:バター、コンパウンドバターなど)に
ふるった粉糖を合わせる
2.卵(例:全卵溶いたもの、卵白など)を少しずついれ混ぜる
3.ふるった粉類(例:薄力粉、アーモンドパウダーなど)
を入れ混ぜる