チョコチップクッキー

f:id:kiaca:20221102120823j:image

 

 

f:id:kiaca:20221027180437j:image

 

【11個分】

 

薄力粉  60g

強力粉   5g

チョコレートチップ  40g

ショートニング     40g

ラニュー糖      20g

オートミール(パウダーにする)  10g

ホエイパウダー   5g

ココアパウダー   3g

黒蜜    3g

食塩    1g

※水 5g

ベーキングパウダー    2g

レシチン 大豆由来   0.5g

香料(バニラオイル)    〜

 

1.ショートニングにグラニュー糖加え

白っぽくなるまで混ぜる
2.オートミールはあらかじめミルサーにかけて粉にしておく(荒い部分は漉して取り除いておく)

3.黒蜜とレシチン、香料を加える

4.振った粉類をすべて入れる

※水を加えてよく練る

5.チョコチップを入れる

6. 太さ4cmの棒状にまとめて

7.厚み7mm位にスライスし

丸く整える

(約15g)

(整いすぎずに荒い感じを出す)

 

【180℃ 8-10分 焼成