チョコチップクッキー
【11個分】
薄力粉 60g
強力粉 5g
チョコレートチップ 40g
ショートニング 40g
グラニュー糖 20g
オートミール(パウダーにする) 10g
ホエイパウダー 5g
ココアパウダー 3g
黒蜜 3g
食塩 1g
※水 5g
ベーキングパウダー 2g
レシチン 大豆由来 0.5g
香料(バニラオイル) 〜
白っぽくなるまで混ぜる
2.オートミールはあらかじめミルサーにかけて粉にしておく(荒い部分は漉して取り除いておく)
3.黒蜜とレシチン、香料を加える
4.振った粉類をすべて入れる
※水を加えてよく練る
5.チョコチップを入れる
6. 太さ4cmの棒状にまとめて
7.厚み7mm位にスライスし
丸く整える
(約15g)
(整いすぎずに荒い感じを出す)
【180℃ 8-10分 焼成】