【丸】ウィーン風バニラクッキー

 

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【10-11個分】

 

薄力粉  40g

強力粉   5g

 

バター 40g

※バニラ入り粉糖 15g

卵白  5g

 

●作り方

1.あらかじめバニラ入り粉糖を作っておく。

使用済みバニラ鞘を乾燥させたもの+グラニュー糖でミルサーにかける。バニラの塊が残る場合はふるって使用する。

(バニラ1本にグラニュー糖30-50gくらいの割合で)

 

2.バター、バニラ入り粉糖をよく混ぜ、

卵白を加えさらに白っぽくなるまで混ぜる。

 

3.ふるった粉類を加え、口金で絞る。

(かたいので少量ずつ絞り袋に入れると作業しやすいです)

 

4.焼き上がり、冷めたら、バニラ粉糖+微細グラニュー糖を、まぶす。

 

 

 

 

●口金は、8切 直径0.8-1cm 

 

●180℃ 5分→160℃ 10分

途中温度を下げて焼く。

 

 

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