【丸】ウィーン風バニラクッキー
【10-11個分】
薄力粉 40g
強力粉 5g
バター 40g
※バニラ入り粉糖 15g
卵白 5g
●作り方
1.あらかじめバニラ入り粉糖を作っておく。
使用済みバニラ鞘を乾燥させたもの+グラニュー糖でミルサーにかける。バニラの塊が残る場合はふるって使用する。
(バニラ1本にグラニュー糖30-50gくらいの割合で)
2.バター、バニラ入り粉糖をよく混ぜ、
卵白を加えさらに白っぽくなるまで混ぜる。
3.ふるった粉類を加え、口金で絞る。
(かたいので少量ずつ絞り袋に入れると作業しやすいです)
4.焼き上がり、冷めたら、バニラ粉糖+微細グラニュー糖を、まぶす。
●口金は、8切 直径0.8-1cm
●180℃ 5分→160℃ 10分
途中温度を下げて焼く。