【丸】シトラスジャムを乗せたピスタチオクッキー
【17個】
バター 40g
粉糖 20g
卵白 5g
薄力粉 70g
ピスタチオペースト 2g
ピスタチオパウダー 2g
色素 緑.黄色.ほうれん草パウダー 適宜
1.柔らかくしたバターに粉糖を混ぜて
白っぽく泡立てる
2.卵白を少しずつ加え混ぜ、ペースト、色素を加え混ぜる。
3.ふるった粉類を合わせる
4.絞りだし、焼成
190℃ 4分→ 140℃ 7分
焦げやすいので注意
180℃ 4分→ 140℃ 7分
1.半量を2mm厚にのばし、丸型で抜く。
2.ピケして、
星口金で7-8つを重ねながら絞る
3.焼けたら、熱いジャムを絞る。
(ジャムは熱いのでゴム手袋などをして絞ると絞りやすい。)
○シトラスジャム (パッションp120)
レモン 50
アプリコット 25
※オレンジ 20
※ピンクグレープフルーツ 2.5
※ライチ 2.5
グラニュー糖 33
ナパージュ 20
ペクチンLM 4.4
●変更点
パッション 250g
→オレンジ200.ピンクグレープフルーツ25
ライチ 25
(オレンジジュースで調節)分量外