【丸】シトラスジャムを乗せたピスタチオクッキー

f:id:kiaca:20220927135528j:image

 

【17個】

バター 40g

粉糖        20g

卵白      5g

薄力粉     70g

ピスタチオペースト 2g

ピスタチオパウダー 2g

色素  緑.黄色.ほうれん草パウダー 適宜 

 

 

1.柔らかくしたバターに粉糖を混ぜて

白っぽく泡立てる

2.卵白を少しずつ加え混ぜ、ペースト、色素を加え混ぜる。

3.ふるった粉類を合わせる

4.絞りだし、焼成

 

 

 

 

 

 

190℃   4分→ 140℃   7分

焦げやすいので注意

 

 

 

180℃   4分→ 140℃   7分

1.半量を2mm厚にのばし、丸型で抜く。

2.ピケして、

星口金で7-8つを重ねながら絞る

 

3.焼けたら、熱いジャムを絞る。

(ジャムは熱いのでゴム手袋などをして絞ると絞りやすい。)

 

 

 

シトラスジャム (パッションp120)

 

レモン 50

アプリコット 25

※オレンジ        20

※ピンクグレープフルーツ   2.5

※ライチ        2.5

ラニュー糖  33

ナパージュ   20

ペクチンLM  4.4

 

●変更点

パッション 250g

→オレンジ200.ピンクグレープフルーツ25

ライチ 25

 

(オレンジジュースで調節)分量外