【丸】りんごジャムを乗せたりんごクッキー
【17個】
バター 40g
粉糖 20g
卵白 5g
薄力粉 70g
jupeりんご 1g
色素 オレンジ、赤 適宜
1.柔らかくしたバターに粉糖を混ぜて
白っぽく泡立てる
2.卵白を少しずつ加え混ぜ、jupe、色素を加え混ぜる。
3.ふるった粉類を合わせる
焼き方
180℃ 4分→ 140℃ 7分
1.半量を2mm厚にのばし、丸型で抜く。
2.ピケして、星口金で円周を絞る。
3.焼けたら、熱いジャムを絞る。
(ジャムは熱いのでゴム手袋などをして絞ると絞りやすい。)
○りんごジャム (ゆずジャムp120)
蜜煮りんご 5
りんごピュレ 40
洋梨ピュレ 5
グラニュー糖 40
ペクチンLM 6
ナパージュ(加熱タイプ) 40
(リンゴジュースで調節)分量外
1.蜜煮りんごとりんごピュレをミキサーで回し
蜜煮りんごをピュレ状にしておく
2.全てを鍋で煮詰める。