⑥レモンメレンゲ(丸い絞り)、○11.さつまいものメレンゲ(砕いたもの)
●レモンメレンゲ
150個分
卵白 50g
グラニュー糖 30g
トレハロース 6g
乾燥卵白 2g
レモン汁 14g
1.乾燥卵白はグラニュー糖、トレハロースとあわせておく
2.卵白に1を3回に分けて加えメレンゲ
柔らかな8分立てになったら
レモン汁を加えてさらに泡立てる
3.1cm〜の丸口金にいれ
絞りだす
4.100℃で乾燥焼きする
(このメレンゲは糖分があまり入らずレモンの酸で泡を補強しているためサクサクと軽くて乾きやすい食感となっている)
●さつまいもメレンゲ
1.5cm厚 15×10cm くらい
卵白 40g
グラニュー糖 20g
トレハロース 5g
さつまいも芋フリーズドライパウダー 15g
1.グラニュー糖、トレハロースとあわせておく
2.卵白に1を3回に分けて加えメレンゲをつくる
3.さつまいも芋パウダーを入れまぜ、
シートに敷き込んで焼く
4.100℃で乾燥焼きする
5.乾いたら小さく砕く