⑥レモンメレンゲ(丸い絞り)、○11.さつまいものメレンゲ(砕いたもの)

●レモンメレンゲ

150個分

 

 

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卵白  50g

ラニュー糖 30g

トレハロース 6g

乾燥卵白 2g

レモン汁    14g

 

 

1.乾燥卵白はグラニュー糖、トレハロースとあわせておく

2.卵白に1を3回に分けて加えメレンゲ

柔らかな8分立てになったら

レモン汁を加えてさらに泡立てる

3.1cm〜の丸口金にいれ

絞りだす

4.100℃で乾燥焼きする

(このメレンゲは糖分があまり入らずレモンの酸で泡を補強しているためサクサクと軽くて乾きやすい食感となっている)

 

 

 

 

●さつまいもメレンゲ

1.5cm厚 15×10cm くらい

 

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卵白 40g

ラニュー糖 20g

トレハロース 5g

さつまいも芋フリーズドライパウダー 15g

 

 

 

1.グラニュー糖、トレハロースとあわせておく

2.卵白に1を3回に分けて加えメレンゲをつくる

3.さつまいも芋パウダーを入れまぜ、

シートに敷き込んで焼く

4.100℃で乾燥焼きする

 

5.乾いたら小さく砕く