厚切りチョコケーキ、ファミマ
1.チョコガナッシュの小さな塊を作っておく。
40g 粒チョコ
20g マーガリン
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凹んでしまいリベンジ
(メレンゲ作るガトーショコラタイプ)
柔らかな口溶け。
チョコレートケーキは
必ず一晩冷やして切る。
焼き立ては柔らかく潰れるため。
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🆗レシピ
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(下準備)
1.チョコガナッシュの小さな塊を作っておく。
60g---ミルク38 :30g 72%:30g
20g 卵黄
平に伸ばして固めてから1cm角カットしておく
※卵を入れることで、溶け出しを防ぐ
卵 3個
チョコ(カカオ60%程度) 180g
砂糖(粉砂糖) 110g
マーガリン 110g
小麦粉 110g
ショートニング 20g
ココアパウダー 20g
カロチンパウダー 2g
ベーキングパウダー 20g
1.マーガリン、ショートニング、粉糖を白っぽくまぜ合わせる。
2.といた卵半分を加えて乳化させる。
3.溶かしたチョコレート(1のマーガリンが溶けない温度)を加える。
4.残りの卵を加える。
5.ふるった粉類を加える。
6.この生地は硬めなので
絞り袋ではじから絞り入れる。
途中に下準備のチョコガナッシュを
中にいれて散らす。
(焼くときは
湯煎、または蒸気が少しあると乾きにくく焼ける。)
冷めてからカットする。
180℃ 30分
焦げてくるようなら、170度に落として
焼く。
湯煎をするか蒸気のある状態で、焼く。