厚切りチョコケーキ、ファミマ

 

f:id:kiaca:20230109195809p:image

 

 

 

f:id:kiaca:20230122222903j:image

1.チョコガナッシュの小さな塊を作っておく。

 

 

 

40g 粒チョコ

20g マーガリ

f:id:kiaca:20230116170847j:image

 

f:id:kiaca:20230122222240j:image
f:id:kiaca:20230122222243j:image
f:id:kiaca:20230122222246j:image
f:id:kiaca:20230122222250j:image
f:id:kiaca:20230122222253j:image
f:id:kiaca:20230122222256j:image

⬇︎

凹んでしまいリベンジ

(メレンゲ作るガトーショコラタイプ)

柔らかな口溶け。

 

チョコレートケーキは

必ず一晩冷やして切る。

焼き立ては柔らかく潰れるため。

 

 

 

----

🆗レシピ

⬇︎

 

(下準備)

1.チョコガナッシュの小さな塊を作っておく。

 

60g---ミルク38 :30g  72%:30g

20g 卵黄

 

平に伸ばして固めてから1cm角カットしておく

 

※卵を入れることで、溶け出しを防ぐ

 

 

 

 

卵  3個

チョコ(カカオ60%程度)    180g

砂糖(粉砂糖)   110g

マーガリン  110g

小麦粉  110g

ショートニング  20g

ココアパウダー   20g

カロチンパウダー  2g

ベーキングパウダー  20g

 

 

1.マーガリン、ショートニング、粉糖を白っぽくまぜ合わせる。

2.といた卵半分を加えて乳化させる。

3.溶かしたチョコレート(1のマーガリンが溶けない温度)を加える。

4.残りの卵を加える。

 

 

 

 

f:id:kiaca:20230119215808j:image


f:id:kiaca:20230119215811j:image


f:id:kiaca:20230119215815j:image

5.ふるった粉類を加える。
f:id:kiaca:20230119215818j:image
f:id:kiaca:20230119215823j:image

 

6.この生地は硬めなので

絞り袋ではじから絞り入れる。

 

途中に下準備のチョコガナッシュ

中にいれて散らす。
f:id:kiaca:20230119215827j:image

 

(焼くときは

湯煎、または蒸気が少しあると乾きにくく焼ける。)

 

冷めてからカットする。
f:id:kiaca:20230119215831j:image

 

180℃ 30分

焦げてくるようなら、170度に落として

焼く。

 

湯煎をするか蒸気のある状態で、焼く。