メープルクッキー 焼成前
メープルクッキー
40個分
(単位は全てg)
バター 200
メープルシュガー細 75
フルールドセル(ミルでひく) 2.5
卵黄 25
薄力粉 100
コーンスターチ 65
今回試作は1/2量で、作成
★生地と特徴★
●このクッキーは通常のクッキーレシピよりバターが倍以上入る特殊なクッキーである
そのため、
①生地が柔らかく成型できない
②焼く時に流れないよう流し型が必要
という特性を持ちます。
●生地は冷凍、冷蔵ともにつくりおき可能。
焼成時、湯煎暖めで柔らかくして絞りだす。
出荷直前に焼くことが美味しさの秘訣。
★型について★
●型に流し入れて焼くため、型が必要になります。
型の種類は大きく分けて2種
昔ながらのブリキ製または手入れが楽なシリコン
●3.5mmの厚みとなるような型が必要
●うかい亭ではブリキを使用
●大量生産にはシリコンを推奨
★今回の変更点、今後代用の可能性など★
●今回は、手持ちの型に同じものがなく
ブリキ、シリコンともに
購入するとそれぞれ¥8000〜くらいになるため、簡易的なアルミ型でまずは試作した。
★中国において課題など★
●メープルシュガー 1kg 約¥4000が日本での平均相場(カナダ産) 高級砂糖
※参考ーグラニュー糖 1kg 約¥300
粒の大きさがメーカーにより異なっている。
うかい亭では極細を使用することで崩れる食感を表現
●輸入ルートがあるかどうか