メープルクッキー 焼成前

メープルクッキー 

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40個分

(単位は全てg)

 

バター    200

メープルシュガー細  75

フルールドセル(ミルでひく)  2.5

卵黄     25

薄力粉    100

コーンスターチ   65

 

今回試作は1/2量で、作成

 

★生地と特徴★

●このクッキーは通常のクッキーレシピよりバターが倍以上入る特殊なクッキーである

そのため、

①生地が柔らかく成型できない

②焼く時に流れないよう流し型が必要

という特性を持ちます。

 

●生地は冷凍、冷蔵ともにつくりおき可能。

焼成時、湯煎暖めで柔らかくして絞りだす。

出荷直前に焼くことが美味しさの秘訣。

 

 

 

★型について★

●型に流し入れて焼くため、型が必要になります。

型の種類は大きく分けて2種

昔ながらのブリキ製または手入れが楽なシリコン

●3.5mmの厚みとなるような型が必要

 

●うかい亭ではブリキを使用

●大量生産にはシリコンを推奨

 

 

★今回の変更点、今後代用の可能性など★

●今回は、手持ちの型に同じものがなく

ブリキ、シリコンともに

購入するとそれぞれ¥8000〜くらいになるため、簡易的なアルミ型でまずは試作した。

 

 

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★中国において課題など★

●メープルシュガー 1kg 約¥4000が日本での平均相場(カナダ産) 高級砂糖

※参考ーグラニュー糖 1kg 約¥300

粒の大きさがメーカーにより異なっている。

うかい亭では極細を使用することで崩れる食感を表現

●輸入ルートがあるかどうか

 

 

 

 

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