フィユタージュ焼き
10cmの長さに
シルパットでそのまま焼くと
はじがはがれてよれてしまう。
巻きをキツくしながら焼いていく。
ルセットには書いていないが
○張り付けて焼くときに、シルパットやオーブンシートだと剥がれてしまう
○ダクト明けで気圧を逃して焼かないと
膨らみが激しいため形よく焼けない、
1cmにカットして巻きこむが、
目の詰まったミルフィーユのフィユタージュのように、焼き途中で上から押しつけて空気を逃すような、巻きをキツくすることが求められ、
途中で巻きをキツしないと画像のように焼きあがらない。
140℃で焼かないと、浮きも激しいため
高温で焼かないほうがよい。
目の詰まったフィユタージュをイメージする。
140℃ 1分 巻きをキツくしなおす
さらに5分 巻きをキツくしなおす
(熱いので注意)
さらに5分 巻きをキツくしなおす
25分〜焼いたら
230℃で1分とあるが
家庭用ではとくに
到底しっかり砂糖が溶けないか、焦げやすい。
つきっきりで見ていられない場合には、
一度出して、
別のオーブンか、上がるのを待ってから
再度オーブンにいれた方が安全
210〜220℃で、様子をみながら3〜5分でキャラメリゼする。