薬膳①小 レモンと陳皮のコルネ
①準備 →陳皮をつくる。
みかんの皮を乾燥させ
ミルサーで、パウダーにする。
↓
②レモンコンフィをつくる。
レモン砂糖づけ
1.
1:2= 水:砂糖
レモンを入れ一煮立ちさせ、一晩おく
ひとつかみの砂糖を追加して、さらに一煮立ちさせ
一晩おく
さらにひとつかみの砂糖を追加して、一煮立ちさせ
一晩おく
↓
レモンの皮が透明になるまで繰り返す。
2.透明になったレモンを乾燥器で乾かす。
小さくカットする。
3mm角
3:1=ホワイトチョコ45g:無塩バター15g
オレンジアロマオイル 適量
陳皮パウダー 適量
●組み立て
半分チョコを絞りレモン刻みを1つ入れる
さらにチョコレートを絞る。
陳皮パウダーをつける。